京王プレリアホテル札幌では、ボージョレ・ヌーヴォー解禁に先駆けてワインをお楽しみいただけるよう、
さっぽろワイン株式会社が札幌市内・近郊で栽培・醸造したワインのテイスティングと、
同ワインと北海道産食材を掛け合わせた地産地消のペアリングメニー3皿を、
11月1日から期間限定で、朝食ブッフェにて1皿ずつ順次提供を開始します。
メイン食材のワインは、さっぽろワイン株式会社が札幌市と石狩市の合計4カ所ある自社畑から収穫したぶどうを100%用いて、札幌市内の自社ワイナリーで醸造しており、繊細で個性豊かな味わいが特徴です。
ワインとのペアリングが楽しめるようにワイン自体も料理に使いつつ、更に厚岸産の魚介類や石狩羊牧場の羊肉・チーズなどの道内生産者から直接仕入れた多様な食材を贅沢に用いて、当ホテルならではの調理技術とフレンチの手法によって、「テロワール」「マリアージュ」「フロマージュ」をテーマにした地産地消のメニュー3皿を開発しました。
ワインと料理のご紹介
地産地消のペアリングメニュー3皿を朝食ブッフェにて期間限定で1皿ずつ順次提供いたします。
テロワール
石狩という土地にフォーカスした一皿です。
厚岸産キングサーモンのマリネブドウの香り
石狩羊牧場 羊の赤ワイン煮
羊乳リコッタチーズのメイメイシュー
ワイン:シャルドネ(白)、ツヴァイゲルト(赤)
マリアージュ
道産食材とワインのハーモニーを楽しむ一皿です。
北海道ウニバターのとろ~りエッグ
厚岸産黒ガレイ 白ワインソース
北海道産牛肉のソテー 赤ワインソース
ワイン:マカナイ・ブラン(白)、ヤマソービニオン(赤)
フロマージュ
ワインと相性のいいチーズを味わう一皿です。
石狩ひつじブルー
十勝ラクレットモールウォッシュ
石狩八幡ヴィンヤードのぶどうを使ったクレメ・ダンジュ
ワイン:ラブルスカ・モワルー(白)
詳細は以下をご覧ください。
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